jueves, 21 de noviembre de 2013

Propiedades Curativas del Azafrán



 

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    Propiedades medicinales del AzafránPropiedades medicinales del Azafrán




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    Carminativo. Aperitivo. Hipolipemiante.
    El azafrán, Crocus sativus, es una planta muy conocida como producto de gran calidad en la alta gastronomía, así mismo se le conocen diversos beneficios como planta medicinal. Se trata de una planta bulbosa de altura baja.
    Se trata de una planta originaria de oriente de la cual existen registros muy antiguos sobre su uso y comercio. Existen registros sobre su uso por parte de los egipcios hacia el 2,300 a.C. en ritos religiosos y también con fines gastronómicos. 
    La especie posee un singular aroma, razón por la cual se empleaba en ceremonias, y una de las razones por las que es tan apreciada en la gastronomía. 
    Otra propiedad del azafrán es como colorante, el cual se emplea para teñir alimentos.
    El azafrán florea hacia finales del verano e inicios del otoño. 
    El producto de interés es la flor, por lo que la colecta se realiza al terminarse la temporada de floración que puede variar desde septiembre hasta noviembre según las condiciones climáticas.

    Esta especia destaca por su elevado precio en el mercado, en donde 1 kg ronda los $7.000 dólares. 
    Obtener un kilogramo de esta planta no es para nada fácil, y es que se necesitan aproximadamente cien mil flores para abastecer esta cantidad. 
    A esto se le debe añadir el hecho de que su colecta se realiza a mano por personas capacitadas para ello. Por lo que se trata de un proceso complejo y altamente costoso.
    Una vez que se colectan y secan las flores es importante conservarlas en condiciones óptimas, de poca luz y sin contacto al aire. 
    Se recomiendan frascos de cristal herméticos que  impidan que se humedezca. 
    En condiciones ideales el azafrán se puede conservar por varios años.
    El azafrán posee una composición variada de azúcares entre los que destacan los heterósidos, que son los que confieren su característica como colorante; también posee aceites y flavonoides que le confieren importantes propiedades medicinales.

    Propiedades terapéuticas

    Las propiedades terapéuticas del azafrán se conocen desde hace mucho tiempo y ella es la razón por la que los egipcios la reservaban para rituales y ceremonias especiales. 

    Estas mismas propiedades son las que se conoce hoy en día y las que se pueden aprovechar de distintas maneras.

    La planta sirve como aperitivo el cual auxilia en problemas de falta de apetito, también posee propiedades tónicas estomacales las cuales ayudan a tener una buena digestión.  

    Se recomienda su consumo en problemas digestivos variados como meteorismo y dolores estomacales.

    El azafrán se recomienda para aliviar problemas dentales como inflamación de encías y gingivits.

    A la crocina, por su parte, se le atribuyen propiedades hipolipemiantes, la cual ayuda a reducir los niveles de lípidos en sangre. Ideal para pacientes con exceso de lípidos y triglicéridos en sangre.

    A las mujeres les puede asistir en problemas de dismenorrea y amenorrea, además de ayudar a tener sangrados más regulares. 

    Sin embargo es importante no usarla en caso de estar embarazada (ver información más adelante).

    Finalmente es importante señalar su gran importancia en la gastronomía, en donde se emplea para dar sabor a distintos platillos y añadir color a muchos de estos.

    Riesgos de sobredosis

    Es importante señalar que el azafrán puede resultar tóxico en grandes dosis, por lo que es importante consultar con un especialista antes de comenzar su uso. Se sabe que el azafrán en grandes dosis puede provocar contracciones uterinas pudiendo provocar abortos espontáneos y poner en peligro a la misma madre.
    Una intoxicación por azafrán se evidencia por un cuadro clásico de intoxicación: diarrea, vómitos, dolores de cabeza, fuertes espasmos abdominales, sangrado en orina. 
    En caso de sufrir de estos síntomas es mandatorio acudir con un médico.
    En dosis elevadas puede llegar a causar la muerte, dependiendo el estudio se dice que de 10 a 20 gramos pueden llegar a ser suficientes.
    La dosis que puede provocar la muerte en el adulto se calcula en 10 – 12 gr.

    Modo de empleo

    .- Infusión. Se hierven 2 gr de azafrán en un litro de agua. Se beben dos tazas de esta infusión al día para mejorar la digestión.
    .- Polvo. Con mucho cuidado y sin pasar la dosis señalado por el médico. Se emplea como carminativo, para estimular el aperitivo, y también para acelerar la menstruación.
    .- Tintura. Se frota directamente sobre las encías para aliviar dolores.




    Originaría de Oriente, el azafrán es una pequeña planta de bulbo cultivada por sus cualidades aromáticas.

    Entre fines del verano y principios del otoño surgen una o dos flores moradas rodeadas por dos brácteas membranosas 

    El estilo de las flores tiene tres estigmas rojo-anaranjados y se abre en cuernos tan largos como los pétalos. 

    Las hojas lineales, verde claro, aparecen una vez que las flores han brotado.

    Siempre hablamos de la planta orgánica, no transgénica.


    Usos medicinales: 

    Por sus efectos calmantes, el azafrán se usa en los niños para aliviar los dolores de la caries dental. 

    En la medicina china, el azafrán está clasificado entre las plantas alimenticias "de sabor delicioso y naturaleza seca". 


    Asimismo, por su acción sedante, el azafrán es recetado para tratar diferentes tipos de melancolías y casos de ame­norrea, así como para dolores abdominales. 

    Algunos preparados farmacéuticos hechos con azafrán tienen cierto renombre, tales como los diferentes jarabes para la dentición, a los que tradicionalmente se les asigna una acción sedante.  

    Por lo demás, el alto costo impuesto por las corporaciones a esta especia constituye un serio obstáculo para poderla utilizar como un recurso farmacéutico.

    Partes empleadas

    LOS ESTIGMAS

    * La cosecha, completamente manual, es delicada; consiste en separar los estigmas, entre el pulgar y el índice, para conservar solamente una pequeña proporción del estilo.

    * Después desecarse, se usa como condimento; para guardarlo a granel se pulveriza. 

    En forma de extracto su utiliza para preparar jarabes, o en gel para uso farmacéutico.

    Componentes

    El azafrán contiene una sustancia amarga, la picrocro­cina, que se utiliza como estimulante digestivo, así como una pequeña cantidad de aceite esencial rico en safranol (un aldehído cercano al citrol), el cual probablemente produce su acción sedante. 


    Su coloración se debe a los carotenoides (crocina, crocetina) que contiene. 

    Cultivo

    Se cultiva de semillas orgánicas seleccionadas, en suelos bien drenados, húmedos y arenosos. Entre el sol y la sombra, tolera un calor moderado estigmas secos.

    Para regular el ciclo menstrual

    Se puede tomar una decocción de tomillo y azafrán. Ponga 60 g de la mezcla de tomillo y azafrán en 750 ml de agua, que se reducirá a 1/2 litro al hervir. 

    Cueza las plantas a fuego lento 1 hora, hasta que el volumen haya reducido en 1/3. Cuélelo con un colador situado sobre una jarra. 

    Almacenarlo en un lugar fresco. 


    Puede tomar una taza de infusión 2 veces al día.

    PREPARACIÓN Y DOSIS

    * Dolores de la caries dental.
    GEL JARABE

    En aplicación tópica sobre las encías, frote ligeramente durante 2 o 3 minutos cuando se presente el dolor. 

    Lizzy Daecher
    Twitter: @LizzyDaecher
    BWN Argentin

    Propiedades medicinales del Azafrán

    1. Propiedades medicinales del Azafrán
      Carminativo. Aperitivo. Hipolipemiante.
      El azafrán, Crocus sativus, es una planta muy conocida como producto 
      de gran calidad en la alta gastronomía, así mismo se le conocen diversos 
      beneficios como planta medicinal. 
      Se trata de una planta bulbosa de altura baja.
      Se trata de una planta originaria de oriente de la cual existen registros 
      muy antiguos sobre su uso y comercio. 
      Existen registros sobre su uso por parte de los egipcios hacia el 
      2,300 a.C. en ritos religiosos y también con fines gastronómicos. 
      La especie posee un singular aroma, razón por la cual se empleaba 
      en ceremonias, y una de las razones por las que es tan apreciada 
      en la gastronomía. 
      Otra propiedad del azafrán es como colorante, el cual se emplea 
      para teñir alimentos.
      El azafrán florea hacia finales del verano e inicios del otoño. 
      El producto de interés es la flor, por lo que la colecta se realiza al 
      terminarse la temporada de floración que puede variar desde 
      septiembre hasta noviembre según las condiciones climáticas.
      Esta especia destaca por su elevado precio en el mercado, en donde 
      1 kg ronda los $7.000 dólares. 
      Obtener un kilogramo de esta planta no es para nada fácil, y es que se 
      necesitan aproximadamente cien mil flores para abastecer esta cantidad. 

      A esto se le debe añadir el hecho de que su colecta se realiza a mano 
      por personascapacitadas para ello. 
      Por lo que se trata de un proceso complejo y altamente costoso.
      Una vez que se colectan y secan las flores es importante conservarlas 
      en condiciones óptimas, de poca luz y sin contacto al aire. 
      Se recomiendan frascos de cristal herméticos que  impidan que se 
      humedezca. En condiciones ideales el azafrán se puede conservar 
      por varios años.
      El azafrán posee una composición variada de azúcares entre los que 
      destacan los heterósidos, que son los que confieren su característica 
      como colorante; también posee aceites y flavonoides que le confieren
       importantes propiedades medicinales.

      Propiedades terapéuticas

      Las propiedades terapéuticas del azafrán 
      se conocen desde hace mucho tiempo y 
      ella es la razón por la que los egipcios la 
      reservaban para rituales y ceremonias 
      especiales. 

      Estas mismas propiedades son las que 
      se conoce hoy en día y las que se pueden 
      aprovechar de distintas maneras.

      La planta sirve como aperitivo el cual 
      auxiliaen problemas de falta de apetito, 
      también posee propiedades tónicas 
      estomacales las cuales ayudan a tener 
      una buena digestión.  

      Se recomienda su consumo en problemas 
      digestivos variados como meteorismo y 
      dolores estomacales.

      El azafrán se recomienda para aliviar 
      problemas dentales como inflamación 
      de encías y gingivits.

      A la crocina, por su parte, se le atribuyen 
      propiedades hipolipemiantes, la cual ayuda
       a reducir los niveles de lípidos en sangre. 

      Ideal para pacientes con exceso de lípidos y triglicéridos en sangre.

      A las mujeres les puede asistir en problemas de dismenorrea y 
      amenorrea, además de ayudar a tener sangrados más regulares. 

      Sin embargo es importante no usarla en caso de estar embarazada 
      (ver información más adelante).

      Finalmente es importante señalar su gran importancia en la 
      gastronomía, en donde se emplea para dar sabor a distintos 
      platillos y añadir color a muchos de estos.

      Riesgos de sobredosis

      Es importante señalar que el azafrán puede resultar tóxico en grandes 
      dosis, por lo que es importante consultar con un especialista antes de 
      comenzar su uso
      .Se sabe que el azafrán en grandes dosis puede provocar contracciones 
      uterinas pudiendo provocar abortos espontáneos y poner en peligro a la 
      misma madre.
      Una intoxicación por azafrán se evidencia por un cuadro clásico 
      de intoxicación
      diarrea, vómitos, dolores de cabeza, fuertes espasmos abdominales, 
      sangrado en orina. 
      En caso de sufrir de estos síntomas es mandatorio acudir con un médico.
      En dosis elevadas puede llegar a causar la muerte, dependiendo el 
      estudio se dice que de 10 a 20 gramos pueden llegar a ser suficientes.
      La dosis que puede provocar la muerte en el adulto se calcula 
      en 10 – 12 gr.

      Modo de empleo

      .- Infusión. 
      Se hierven 2 gr de azafrán en un litro de agua. 
      Se beben dos tazas de esta infusión al día para mejorar la digestión.
      .- Polvo. 
      Con mucho cuidado y sin pasar la dosis señalado por el médico. 
      Se emplea como carminativo, para estimular el aperitivo, y también 
      para acelerar la menstruación.
      .- Tintura. 
      Se frota directamente sobre las encías para aliviar dolores.
      hierbasyplantasmedicinales.com

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